aarina: (Brett)
[personal profile] aarina
Те, кто уверен, что Мел Брукс мастер блестящей шутки, разочарованы не останутся. Думаю, что его же «Дракула мёртвый, но довольный» многих уже убедил, что смехом отлично можно лечить любые фобии, в том числе и страхи, вызванные просмотром хоррора. Фильм «Страх высоты», посвящённый мастеру саспенса Хичкоку (да и отцам-основателям психоанализа), сделан с большой любовью. Мел Брукс хорошо усвоил один из главных принципов превращения ужасника в эксцентрическую комедию – принцип пропорций. Стоит только придать классическому сюжетному ходу немного больше перца – и от хоррора следа не останется. Да, как и в мастерски приготовленном блюде, во многом всё зависит от количества и сочетания ингредиентов. Но в отличие от кушанья, нарушение пропорций в триллере может либо окончательно его испортить, либо превратить в новый жанр с ярко выраженным авторским стилем. Так вот, если психушка - то для очень-очень нервных, если её директор (знаменитый психиатр) - то очень-очень подверженный аэрофобии, если птицы – то голуби. (Оказывается, перекочевав из саспенса в комедию, они могут быть ещё более опасными, чем у Хичкока, когда на кон поставлена судьба героя.) Если садо-мазо с медсестричкой - то любители анорексии застонут от идеальных треугольных форм, а Анжелина Джоли с её знаменитыми губами решит, что чего-то она недопонимает в этой жизни.

Мел Брукс хорошенько знаком и с гомеопатическими методами. Попробуйте детские проблемы и страхи лечить не на кушетке у психоаналитика, а в экстремальных условиях - эффект превзойдёт все ожидания! Боитесь пауков - повесьте бра в виде паучка с лампочками вместо глаз, поставьте на ночной столик изваяние африканского божка - паучка Ананси и поместите в домашний террариум парочку тарантулов (не волнуйтесь, это не спойлер, а всего лишь слабая аналогия). А если хотите до минимума упростить систему досмотра пассажиров в аэропорту и безнаказанно пронести пулемёт, вспомните одесский Привоз или хотя бы рассказы Бабеля. А теперь смешайте все эти составляющие миксером - и вы получите зажигательную комедию, которую смело можно назвать a la Mel Brooks.

Date: 2011-06-20 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] berry-fish.livejournal.com
Ой, люблю это фильм в частности и Брукса вообще!
Мне кажется что высший полёт в "Страхе высоты" это когда профессор лекцию читает, и тут один коллега с детьми заходит, так что профессору приходится заменять некоторые слова )))

Date: 2011-06-20 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] aarina.livejournal.com
Ага, профессор просто блестяще адаптировал текст для детских ушей :))
Ну и типичный одесский гевалт в аэропорту - прямо экранизация анекдота!

Date: 2011-06-20 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] tais-a.livejournal.com
Бркус хорош, а Ваши рецензии - невероятно заманчивы всегда.
спасибо)

Date: 2011-06-21 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] aarina.livejournal.com
Приятно :)

Date: 2011-07-13 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] new-kiev.livejournal.com
спасибо за шоколадного человека

мела брукса смотрел давно, последнее - "Немое кино", очень понравилось
еще мне нравится у него "Жизнь - дермо" и "Всемирная история"

Date: 2011-07-13 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] aarina.livejournal.com
Как раз мой любимый набор!

Profile

aarina: (Default)
aarina

January 2013

S M T W T F S
  1234 5
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2017 10:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios