aarina: (red)
[personal profile] aarina
Возьмём, к примеру, программиста. Вроде бы и хорошие деньги платят, и конкурс на специальность дай бог, а среди невест бытует жестокий афоризм: у нас парней нормальных нет, только наркоманы и компьютерщики. Вот и заклеймили не только занятие, но и профессию. Не одобряют невесты зацикленность на виртуальном мире. Так ведь компьютерщик — это совсем ещё не архетип. Девочки-филологини встречают смехом фразу «Шлейхер сравнивал лингвиста с ботаником, имея в виду склонность к систематизации и классификаторству». Понятно, смеются не над фамилией Шлейхер, а над словом ботаник. Для них ботаник — вовсе не «человек, имеющий образование в области ботаники или профессионально занимающийся этой наукой».

Опасная профессия

Я знавала весьма респектабельного человека, руководителя научного подразделения, с часами чуть дешевле патриарших, в меру упитанного и носящего костюмы, перед которыми склонил бы голову сам неумолимый историк моды. Человек этот, безусловно авторитетный и добившийся успеха в жизни, краснел всякий раз, заслышав слово роковое. Был он самый что ни на есть настоящий ботаник, работавший на кафедре ботаники и защитивший диссертацию в области ботаники. Представляю, как его возмущало это пренебрежительное «ботан»! Уж не знаю, поэтому ли, но в позапрошлом году он решительно порвал с прошлым, возглавив вместо биологического факультета деревообрабатывающий комбинат.

Педагогирование вообще занятие опасное. Из названия профессии завуч выбрасывается одна-единственная буква «в», и вот уже получаем «зауча» — школьный аналог ботаника. Что уже тут говорить об училках и т. п. Слышала недавно, как два уличных мальца дразнили третьего заучёбанным. О учителя! Скорбен ваш труд, и тяжка ваша ноша.

Есть и везунчики. Скажем, грузчик Саша Самбука из магазина, в котором я отовариваюсь (о Саше ещё напишу отдельно), — по теперешним временам называется модно и таинственно мерчендайзером. Или супервайзером, я уже забыла. А измученный маленький человечек у кассы, заглядывающий в глаза и сумки покупателей, имеет надпись на бэйдже «администратор». Если раньше слово бухгалтер являлось символом жизненной беспросветности и узколобия, то сейчас старенькая песенка «милый мой бухгалтер, вот он какой» слушается публикой вполне серьёзно: бухгалтер — это тот, кто в жизни устроился, в отличие от педагогов и даже мерчендайзеров.

Уже банальное: презренный убивец зазвучал шикарно и профессионально — он теперь киллер. Так, наверное, в своё время брадобрей переквалифицировался в парикмахера, и даже неблагозвучное окончание праздника не портило.

Думаю, не за горами тот день, когда самой ругательной профессией станет депутат. Уже, в общем-то, стала. И патриот тоже будет звучать как ругательство — у нас это теперь тоже профессия.

Profile

aarina: (Default)
aarina

January 2013

S M T W T F S
  1234 5
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios